ipb
IPB Badge
Manajemen Informatika 44
IPB Badge
Gadis  Cantik

Selain wajah yang harus terlihat bersih dan cantik, perhatikan juga kebersihan dan kesehatan kuku kaki kamu. Cek jangan sampai kuku kamu berwarna kekuningan dan menebal.

Kenapa bisa begitu? Penyebabnya adalah:
* Jamur yang tumbuh pada kuku kaki kamu
* Kondisi kaki yang seringkali lembap karena tertutup sepatu dan kaos kaki
* Bahan kaos kaki yang nggak menyerap keringat

Segera rawat kuku kaki kamu dengan cara:
* Gunakan tea tree oil (banyak dijual di toko kecantikan, supermarket atau toko obat) Tuang tea tree oil pada kapas dan letakkan di atas kuku sampai menutupi bawah ujung kuku.
* Diamkan sampai 5 menit dan lakukan 2-4 kali seminggu.
* Setelah jamurnya menghilang, kamu harus tetap rajin menggunakan tea tree oil seminggu sekali untuk mencegah si jamur nongol lagi.
* Pilih kaos kaki yang berbahan 100% katun. Harganya memang agak mahal dibanding kaos kaki biasa, tapi aman dan nggak bikin kaki kamu jadi bau.

Gadis  Cantik

Mata panda menyebalkan dan bikin wajah jadi nggak cantik, bisa disiasati dengan cara :

1. Irislah dua mentimun dan tempatkan pada mata (dalam keadaan terpejam) selama 10-15 menit sambil berbaring.

2. Lakukan massage sekitar mata dan masker khusus mata.

3. Untuk perawatan lebih optimal tambahkan dengan menempelkan kantung teh hijau yang telah diseduh dengan air panas 80 derajat (tunggu sampai dingin dulu).

4. Lingkaran hitam dan kantung mata bisa timbul karena kurang istirahat. Untuk itu cara lain yang paling tepat  adalah dengan istirahat yang cukup dan hindari tidur terlalu larut.

Suka bersihin komedo yang ada di hidung, tapi kok malah bikin hidung jadi merah-merah dan luka? Ups! Mungkin caranya keliru, tuh.  Apalagi kalau buat kamu yang kulitnya cenderung kering, membersihkan komedo harus hati-hati.

Nggak perlu memencet hidung sampai terlalu heboh dan sering saking geregetan pengin mengeluarkan semua komedo yang membandel. Menghilangkan komedo tanpa harus membuat hidungmu luka, bisa juga dilakukan dengan mengoleskan campuran air jeruk nipis dengan air mawar selama satu setengah jam ke wajah, lalu bilas dengan air hangat.

Atau kamu jadikan saja buah jeruk tersebut sebagai pengganti alat pencet komedo dengan cara menjadikan jeruk sebagai scrub muka. Nah, untuk merawat kulitmu yang sudah terlanjur kering, rajin-rajinlah minum air putih, Vitamin C dan mengolesi hidung dengan milk cream. Campuran susu dan madu yang dioleskan ke wajah selama 10 menit juga oke. Atau cobain, masker dengan campuran olive oil, telur dan madu.

  1. Jaga kelembapannya setiap hari. Olesi jari-jari tanganmu secara menyeluruh termasuk bagian kutikula dengan hand lotion atau krim dan minyak khusus pelembut kutikula setelah mandi atau setelah mencuci tangan. Krim ini berguna untuk memperlunak daerah sekitar kuku dan kutikula. Pilih lotion atau krim yang mengandung lemak dan lilin seperti lanolin, petroleum jelly dan lilin dari lebah madu. Sedangkan untuk minyak khusus pelembut kutikula, pilih yang mengandung Vitamin E, minyak kenari manis, mineral, jojoba oil dan minyak biji palma.
  2. Pakai Orangewood Stick yang bisa diperoleh di toko kosmetik untuk memotong kutikula. Sebelumnya, olesi kutikula dengan cuticle remover. Remover ini gunanya untuk membuat kutikula lebih mudah terlepas saat ditekan perlahan (dengan gerakan memutar) menggunakan orangewood stick. Setelah lepas, beri hand lotion atau krim khusus kutikula pada daerah sekitar kutikula tadi agar tetap lembap. Lakukan  treatment ini tiap kali kutikulamu sudah mulai mengeras.

BEAUTY NOTE:  Jangan gunakan pemotong kuku atau cuticle cutter untuk membersihkan (apalagi memotong) kutikulamu ya. Benda-benda tajam ini dapat merobek kutikula hingga berdarah!

Kamu yang selama ini doyan banget makan yoghurt, sekarang bisa juga memanfaatkannya buat kecantikanmu. Yuk, buktikan!

Karena mengandung protein dan asam laktat, selain enak dikonsumsi yoghurt juga banyak manfaatnya untuk kecantikan. Protein yang terkandung di dalamnya berguna untuk menguatkan dan menyehatkan kulit dan rambut, sedangkan asam laktat berguna untuk memperhalus kulit dan membuat kulit menjadi kenyal.

Caranya juga mudah kok. “Sulap” saja yoghurt menjadi lulur atau scrub, lalu gunakan terutama pada bagian area kulit yang kering. Kamu juga bisa membuat masker yoghurt sendiri, lho. Caranya, campur 1 sdm yoghurt plain/tawar, ½ sdt minyak zaitun, dan 1 sdm madu. Setelah itu, oleskan pada bagian wajah dan leher, biarkan sampai agak mengering kemudian bilas dengan air hangat. Kalau wajahmu termasuk jenis kulit yang berminyak, tambahkan sedikit tetesan air jeruk nipis ya.

Nah, untuk kamu yang memiliki rambut kasar dan bercambang, campurkan yoghurt dan telur, oleskan pada rambut hingga merata. Pijat-pijat sedikit, setelah itu bungkus kepala dengan handuk yang sudah dibasahi dengan air hangat, biarkan selama 10-15 menit. Bilas dengan menggunakan air dingin, kemudian keramas seperti biasa. Nggak ribet, kan?

Mau cantik? Memang harus agak repot nih. Tapi begitu hasilnya sudah terlihat, kamu pun bakal senang karena rambut terlihat indah, hitam dan lebat.

Salah satu rahasianya adalah kemiri (aleurites moluccana) yang disebut candlenut. Sementara orang Hawaii menyebutnya sebagai kuku nut. Kemiri yang merupakan salah satu jenis bumbu dapur ini, selain memberi rasa dan aroma yang sedap pada masakan, juga berguna untuk rambut. Selain itu, kemiri juga berguna untuk menyuburkan sekaligus menghitamkan warna rambut, karena memiliki kandungan tinggi asam lemak essential seperti asam linoleat.

Nah, yang kamu butuhkan hanya minyaknya saja. Tekstur minyak yang dihasilkan mudah diserap dan cepat menembus ke dalam kulit kepala. Kamu bisa membuatnya sendiri. Gampang kok!

  • Ambil 3-5 butir kemiri, lalu sangrai (digoreng tanpa minyak) sampai warnanya kecokelatan.
  • Tumbuk hingga mengeluarkan minyak. Oleskan pada seluruh bagian rambut, mulai dari pangkal hingga ujung rambut.
  • Diamkan kurang lebih selama 15 menit, tutup dengan shower cap, agar lebih menyerap.
  • Terakhir, bilas dan cuci dengan menggunakan air hangat dan lanjutkan dengan pemakaian shampoo seperti biasa. Kalau kamu nggak mau repot, minyak kemiri ini sudah banyak kok dijual di toko kosmetik.

Dengan kesibukan aktivitas di luar, terkadang kita lupa atau malas untuk merawat kecantikan wajah, sehingga terlihat kusam dan tak terawat. Selain rajin dibersihkan, wajah kita juga perlu perawatan lain, seperti masker untuk mengangkat sel-sel kulit mati.

Untuk merawat kulit wajah, ada baiknya kita rajin menggunakan masker. Tinggalkan dulu masker dengan bahan-bahan kimia yang dijual di pasaran, dan cobalah dengan sesuatu yang alami, seperti buah-buahan. Ternyata tidak hanya untuk dimakan saja, beberapa jenis buah juga bisa membuat kita cantik dan wajah terlihat lebih bersinar, lho. Yuk kita lihat buah apa saja itu dan kegunaannya!

Anggur: Hampir semua jenis anggur yang warnanya berbeda, dapat digunakan untuk masker wajah. Cara membuatnya: lumatkan atau blender anggur lalu saring. Setelah itu, oleskan pada wajah dengan menggunakan kapas. Diamkan selama 20 menit lalu bilas dengan air mawar. Masker ini dapat digunakan setiap hari karena baik untuk hampir semua jenis kulit, mulai dari kulit kering, lembab ataupun kulit yang rusak.

Lemon: cocok bagi kulit berminyak. Tapi untuk kulit normal pun tetap bisa digunakan. Masker ini bisa kamu gunakan setiap hari. Cara membuatnya: peras lemon lalu campurkan putih telur yang sudah dikocok. Oleskan pada wajah dan biarkan 10 menit. Setelah itu, bersihkan dengan air mawar atau air hangat.

Tomat: buah ini bagus untuk menghaluskan wajah. Ambil tomat yang sudah matang lalu iris dan gosokkan pada wajah. Atau cara lain, peraslah buah tomat, setelah itu air perasannya oleskan pada wajah setiap hari. Wajahmu akan lebih halus dan terlihat mulus.